Remote Inventory


Hari ini alhamdulillah dapet ilmu lagi dari temen ALCATEL LUCENT (ALU) yang lg troubleshoot di sini (ms Sla***). Ok sharing aq kali ini tentang gimana caranya kita update & nyimpen semua modul-modul yang terinstal di NE Network kita (produk dari Alcatel Lucent, SDH 64 1660).

Cara update monitor di RM untuk semua modul yang terinstal caranya :

  1. Klik salah satu NE
  2. Show the equipment (EML)
  3. Klik Supervision
  4. Klik Upload Remote Inventory
  5. Muncul question : ” do you really want to upload remote inventory logs? –> Klik OK
  6. Setelah selesai akan muncul tanda

upload modul

Cara melihat /mendownload semua modul yang terinstall di NE :

  1. Klik salah satu NE
  2. Show the equipment (EML)
  3. Klik Diagnosis
  4. Klik View
  5. Klik Remote Inventory

liat modul

Hasil yang di dapat adalah sebagai berikut :

inventory modul

Cara menyimpan hasilnya bisa dengan 3 cara, diantaranya :

  1. Copy paste ke wordpad
  2. Ambil ke server via ftp
  3. Memakai bantuan software Fillezilla Client. software bisa didownload disini

Bagi temen temen sesama pemakai ALCATEL untuk support networknya, selamat mencoba ya….

=============================================================================

Update 26 Jan 2010

Ternyata setelah lama tidak di praktekkan, hari ini mo ngambil data remote inventory sepuyengan sendiri, xixixi…maklum udah nini2. Kalau mau pake cara no 1, copy paste ke wordpad lumayan lama. Trus mau pake cara ke 2 aduh lupa..trnyata setelah di utak atik gini nih caranya

2. Ambil ke server via ftp

  • masuk ke internet explorer
  • ketik ftp://ip server nms/
  • file — login as — log on
  • setelah masuk ambil file di direktori : usr / Systems / 1353NM_1-7.4.5 / data / r1

ok selamat mencoba ya…

6 thoughts on “Remote Inventory

    • qqeqeqe…gaji nya mungkin keren sih ms, tapiii ada sesuatu yg lbh hebat ketimbang gaji yg bs aq dpt di kantor lama ms. apa coba? lokasinya di pelosok bo’ msih wuadem, jauh dr macet & stress…hehehe…

  1. Pengin nulis “Web Based Alcatel Network Performance Monitoring ” tp ga punya blog.. hihihi…
    (sambil berharap semoga kantorku pindah ke solo sekalian, mimpi kali ye..)

    • waah bikin atu ms..gampang koq, lbh mudah ketimbang config router ato bikin xc di ALU. ayoo monggo di share ilmunya. ato klo mau di posting di blog aq jg boleh, heuehehe ( biar nambah content mode on)

  2. thanks atas sharing ilmunya

    oiya, gmana caranya upload log alarm yg tersimpan di folder /usr/systems/1353NM-4.7.4.5/ELB/logbrowsing/export/..maklum newbie

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s